南方都市报:章太炎藏书20珍本明年再版

发布时间:2012-12-13

南都讯 记者薛冰妮 实习生巴恒星 通讯员刘正刚 章太炎3000多册藏书经史学家陈乐素之手藏身暨南大学。昨日,纪念陈乐素教授诞辰110周年学术研讨会在暨南大学举行。暨大明年计划影印再版章太炎所藏20本珍本,包括清康熙年间刻本《白沙子全集》,建立章太炎藏书及研究文献数目数据库,整理研究章太炎秘藏,公之于众。

    暨南大学有一批国宝级文物,包括明正德年间司礼监递修本《晋书》和清康熙年间刻本《白沙子全集》,很少人知道这两本书出自章太炎藏书。这批藏书能珍藏在暨大应归功于陈乐素。

    20世纪80年代初期,限于收藏条件等原因,章氏后人有意将章太炎生前藏书捐出,供学人研习,托人物色适合的收藏单位。当时陈乐素任教于暨南大学历史系,获悉消息后立即联系,通过朋友介绍找到章太炎的后代,经多次商谈其后代捐赠了章太炎的全部藏书给暨大,共3000余册,其中善本445册。其中有不少章太炎的评语和眉批,具有相当高的学术研究价值和文献价值。

    今年10月,刚刚整理出版了《章太炎藏书题跋批注校录》。暨大古籍特藏室负责人罗志欢称,明年将影印出版《暨南大学图书馆章太炎藏书珍本丛刊》,这个丛刊将包括20本珍本。更重要的是明年计划影印出版章太炎所藏的清康熙年间刻本《白沙子全集》。这本书入选了《国家珍贵古籍名录》,是珍本,价值比较高。

http://epaper.oeeee.com/A/html/2012-12/11/content_1770948.htm