太炎弟子与暨大:徐震

发布时间:2011-06-01
徐震(1898—1967),字哲东,江苏常州人。近现代著名学者、武术研究专家。曾就读于东吴大学,国学功底深厚,深得柳诒征、章太炎赏识,为章的入室弟子。从1926年起曾执教沪江大学、南京中央大学、光华大学、国家专修馆、武汉大学、暨南大学、安徽大学中文教授以及常州中学校长。新中国成立后任教于西北民族学院中文系,兼任甘肃省和兰州市武术协会副主席。历任武汉大学、中央大学、安徽大学、震旦大学中文系教授。1957年夏,为支援大西北建设,到兰州西北民族学院任语文系教授。毕生致力于经学诸子、辞赋及诗词等研究,并擅考据、注疏。撰有《韩昌黎南山诗评释》、《春秋三传述事考信编》、《公羊榷论》、《公羊笺记》、《左榖解难》、《榖梁笺记》,《太史公历年考》、《屈宋韵略》、《中国文学史》、《古籍考订录》等学术著作。对韩愈、柳宗元文章及《春秋》研究尤为精湛。对经学及古玉器亦有精深研究,并有多种著述。章太炎在为徐震《公羊榷论》所作的题辞中说:“得足下参伍比考,发见隐匿,真如排云雾而见青天矣。”
他还擅长武术,是研究武术史学者。和唐豪同为近代知名的武学研究专家。在武术方面,徐震师承郝为真之子郝月如,属武式太极一系,对于太极拳历史之研究着墨极深,堪称太极拳史研究奠基者。代表作有《国技论略》、《太极拳发微》等。