太炎弟子与暨大:姜亮夫

发布时间:2011-06-01

姜亮夫(1902—1995),原名寅清,字亮夫,云南人。著名的楚辞学、敦煌学、语言文字学、历史文献学家。1921年考入成都高等师范学校国文部。1926年,考入清华大学,师从王国维、梁启超、陈寅恪先生。1928年先执教于南通中学、无锡中学,后任大夏大学、暨南大学、复旦大学教授及北新书局编辑。1933年任河南大学教授。1935年赴法国巴黎进修,先后任职东北大学教授、英士大学教授兼文理学院院长,云南大学教授兼文法学院院长,昆明师范学院教授,云南省教育厅厅长,云南省军政委员会文教处处长。1953年任浙江师范学院(现浙江师范大学)、杭州大学浙江大学)中文系教授、中文系主任、古籍研究所所长、博士研究生导师。曾获国家教委普通高校首届人文社科研究成果一等奖等多种奖励。著有论文集《探戈集》,专著《初高中国文教本》、《中国文学史论》、《文学概论讲述》、《屈原赋校注》、《楚辞书目五种》、《陆机年谱》、《张华年谱》、《中国声韵学》、《古文字学》、《敦煌学概论》,编辑《中国历代小说选》、《历代各文体文选若干种》等。 (昭通
姜亮夫是章太炎的弟子,清华毕业后,在上海任教其间,拜章太炎为师,他曾说:太炎先生教益,使我一生受用无穷,使我一生不敢稍怠。后来,先生曾撰《谢本师》一文,感谢太炎师的教诲,盛赞太炎师的道德文章(此文收于《古史学论文集》)。